为飞而飞 Status Match Challenge 会员等级挑战

在之前的一篇文章里我有介绍为了能获取航空公司高级会员等级而专门绕远路飞行的故事(为飞而飞 Mileage Run),这次要和大家分享的是飞行爱好者会做的另外一件事情,Status Match Challenge 会员等级挑战。

会员等级挑战就是航空公司为了吸引竞争对手的常旅客跳槽的一项计划。当你在一家航空公司拥有一定会员等级时,可以到另外一家航空公司挑战获取相同等级的会员以获取较好的待遇。一般有金卡或白金会员的做这个挑战才有意义,银卡就没必要浪费时间和精力了,办张那家公司的信用卡就能享受差不多银卡待遇。

挑战的过程比正常获取的过程简洁,一般是给你三个月时间去完成一定量的飞行距离、航段和花费。这三个月时间里也让你免费提前享受一下所讨战等级的待遇。三个月内完成,那下半年或后一年年你将保持同样等级待遇。如果只完成低一级的挑战则降级,如果没完成则失去高级会员待遇。

本来我是专攻美联航United Airlines的,但是现在美联航的票价越来越贵,会员资格要求越来越苛刻,我的心动摇了。达美Delta Airlines成为了我的新目标。因为达美所在的Sky Teams天合联盟拥有仅次于星空联盟的合作伙伴,包括中国东方航空和厦门航空(南方航空2019年退出了),亚洲的大韩航空、越南航空、印尼航空,欧洲的法航和荷兰皇家等19家航空公司,所以出游世界也可以享受较好的待遇。

我开始这个挑战是在七月底,当时是因为一家人八月要去拉斯维加斯玩,座达美的飞机,想通过挑战获取高等级身份和待遇。挑战的时间也因此变得很关键,因为规则里说如果是2021年7月1日前挑战的,成功后只能享受等级待遇到2022年1月31日,而7月1日后开始挑战的,成功后能享受到2023年1月31日,足足多了一年。

申请挑战需要提交现有航空公司的等级记录和近期在现有航空公司的飞行记录。挑战只能挑战同等级和低等级的会员身份。而且如果三年内获得过挑战身份的人不可以参加挑战。

达美的挑战要求如下:

其中数字由于疫情期间有50%的额外奖励,所以按照正常时期的数据应该如下。

  • 银卡:5000英里或5个航段+$500购票消费
  • 金卡:7500英里或10个航段+$1000购票消费
  • 白金:12500英里或18个航段+$1500购票消费

我挑战的是白金,所以需要实际飞行12500英里和$1500消费。八月一家人去拉斯维加斯,机票$404,飞行里程4762英里。所以在九月和十月我必须完成剩下的$1100消费和7738英里。

如何选择怎么去完成这部分挑战呢?去欧洲和亚洲现在都不可能。在美国本土飞,那要两个东西海岸来回太折腾。去夏威夷?那里现在要核酸检查,太麻烦。最后选择了去阿拉斯加的Anchorage,一个我还没去过的城市。

去阿拉斯加也有很多组合,我不但要选出消费和里程够的组合,也要选出最舒适的组合,毕竟要在天上飞很久。当然,我没打算在阿拉斯加过夜,但也不想很白痴的座同一架飞机到达,让后过一个多小时再座同一架飞机离开。于是我选择了这样的组合。

  • 早上7点过波士顿飞西雅图,转机到Anchorage。
  • 在Anchorage有从下午2:30到晚上8:50的时间可以去城里转转。毕竟也不大。
  • 晚上坐过夜飞机到亚特兰大转机第二天下午2点半回波士顿。

这样距离够了,但是如果全程都买经济舱票价只有将近600。为了能凑够花费,我第一次花钱买了头等舱的机票(以前都是靠升舱或积分兑换)。而且只需要买回程的头舱机票,因为从阿拉斯加到亚特兰大的航班用的是波音767,有能躺平的头舱座椅,所以我可以睡个好觉。这样免去了在阿拉斯加住酒店的需要,不然酒店在这个时候也要200多刀一晚。这样算下来飞行11592英里,机票$1104,刚刚好达到要求。

于是在九月中的一个风和日丽周末,我开始了这个长达31小时,飞行20小时的旅程。

BOS > SEA > ANC > ATL > BOS

有一点要指出达美的服务确实是现在美国三大航空里最好最迅速的。回到波士顿第二天就收到了挑战完成的通知和到2023年1月31日才失效的白金会员卡(电子卡)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s