制作【烟熏腊肉】Smoked Chinese Bacon

现在稳定稳定在10度以下,所以是最好的时候做腊肉了。我做的是先用盐和香料腌好,再风干,再烟熏的“烟熏腊肉”。在家做腊肉其实并不难,整个需要2-3周时间。真正制作的时间不多,因为大多为等待腌制和风干的时间。

五花肉或者二刀肉洗净,擦干,用高浓度的白酒抹一遍,防止肉变质,也增加点酒香。今年没发买到中国白酒,就用50°的伏特加代替了。

腌肉用的盐和香料一起炒香,(如果是白色的盐开始变色即可)。出花椒多点以外,其它香料每样都来点,但每样不用太多。我们用了八角、桂皮、香叶、白芷、白寇、草果和沙姜。

盐和香料冷却到室温,抹在肉上,让后把肉放在锅盆里,在冰箱或0-10度的车库里腌3-5天(根据肉厚度来定)。中间需要上下翻动一两次肉。

肉腌好后,用温水洗去盐分和香料,擦干,穿线。放在通风透气的地方风干10-15天。如果有太阳但是稳定不高时,可以把肉拿去晒晒太阳。

晒好的肉脂肪层会很油润。

我们家没有室外的大熏箱,就用这种室内的炉头烟熏盒。Stove top indoor smoke box (室内用炉头烟熏盒) https://amzn.to/36O9eJf

室内熏,没用柏树枝因为油烟太多,就用的专门熏制的木屑。熏60-80分钟。

迫不及待的切了半条,水煮30分钟(这样不会太咸),切薄片,香啊。

肥肉部分透光,不错。

空口吃偏咸,所以炒个辣椒(没有蒜苗),味道不摆了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s