黄石公园西部的间歇泉和温泉 Yellowstone Geysers and Hot Springs

和地貌多样化的东部(黄石湖,黄石河,黄石峡谷等)相比,黄石公园的西部(8型路线的左侧)主要都是间歇泉和温泉。每个景点又会有很长的路/栈道要走,一天下来会比较累也会产生审美疲劳。

森林警察介绍黄石内有500多处间歇泉,但是有规律喷发的只有5个,比如老忠实。其它的从几天,到几个月到数年喷才发一次。

我们这次主要打卡的是三处,从北到南:Norris区域的蒸汽船间歇泉(Steamboat Geyser),Midway区域的大棱镜温泉Grand Prismatic Spring,Upper Geyser区域的老忠实间歇泉(Old Faithful)和清晨荣耀(Morning Glory)。

世界上最大的活动间歇泉蒸汽船间歇泉位于8型公路西腰处的Norris地区。这里除了蒸汽船,还有很多大大小小的间歇泉和温泉。要全部走一圈最少得要一个半小时。

我们的主要目标是蒸汽船,而且运气不错是它刚好在当日凌晨3点钟有一次大喷发,最高时达到130多米高。我们是早上9点半到的,当时还有将近20米高的喷射,喷射产生的烟雾高达几十米,数里之外都能看见。

大棱镜温泉是美国最大,世界第三大温泉,它款约75-91米,最深处49米,水温高达85℃。大棱镜的湖面颜色会随季节改变,春夏季片橙红和黄色,秋冬季呈现蓝绿色。这些颜色的改变来自于生活在温泉中的藻类和细菌体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例改变。

看大棱镜有两个角度,一般人选择靠路边的栈道上去,这个角度只能平时水面。水蒸气被风吹来,先是一阵暖意,接着水分在皮肤表面被吹干,又是一整凉意。

另外一个角度要走很长一段路到温泉对面半山腰的观光台上才能稍微俯视一下水面。

我们没时间去观景台,这张照片是表哥以前去时拍的

仔细观察温泉边会发现很多野牛留下的脚印。因为黄石冬季是关闭的,所以没有游人。想想冰天雪地的冬季,这里的地主野牛们会来到温泉边,寻取一点暖意。

大棱镜旁边还有一个巨大的Excelsior Geyser,这里也是不断的会冒出热水。

最后来到老忠实间歇泉所在的Upper Geyser Basin。这里的主角当然是著名的老忠实间歇泉。之所以叫老忠实是因为它每天都会喷发多次,但也慢慢的从以前的眉60多分钟一次减慢到现在每将近90分钟一次。每次喷发大约60多秒,水柱能达到30米左右。每次喷发都会聚集大批的游客在这里守望。

老忠实间歇泉

老忠实北面通往清晨荣耀泉的路来回约4公里,有一条穿越众多泉眼的栈道和一条可以跑步汽车的小路可选择。

城堡间歇泉

Grand间歇泉当天早些时候也有喷发。可以看见泉眼周围的一些树因为喷泉里所含的矿物质而被钙化封存成白色。这些树其实已经死去,但是不会腐烂。

Grand间歇泉
Grotto间歇泉

著名的Morning Glory Pool。因为被游人乱扔硬币和石头,造成泉眼有部分堵塞而水温慢慢下降。池水以前更加绚丽的颜色也在慢慢的变淡变白。所以游客切记,这些活泉不是许愿池,千万不要乱扔东西进去破坏它们,因为那是不可逆的。

清晨荣耀泉
清晨荣耀泉
Beauty Pool
Chromatic Pool

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s