一组航拍带你看横穿美国

美国本土有东西两条海岸线,很多大城市都在这两条海岸线上。比如东海岸的波士顿、纽约、华盛顿、迈阿密,西海岸的西雅图、旧金山、洛杉矶、圣地亚哥等。因为这些城市是美国经济、科技、文化和政治的重要代表,每天有很多人穿梭于这些城市,所以航空公司也专门开辟了很多直飞的航线,称为coast to coast的航线。这些航线单边距离在2500-3000英里之间,飞行时间5-6小时。

这些横穿的航线我飞过七、八十次了,其中飞得最多(三十来次)也最喜欢的一条是波士顿和旧金山之间的航线。这条航线一般会穿越美国11-13个州,还会穿越加拿大安大略省的一部分。沿途可以从空中看到美国本土各个地区有代表性的地貌风景,也能理解相对的风土人情。

这次的旅程是从旧金山起飞回波士顿。起飞是太平洋时间上午11点(相当于美东时间下午2点),到达波士顿是美东时间晚上7:30,飞行5个半小时。这条航线很多时候我会选择夜里飞,因为可以在飞机上睡过夜,不会像白天飞这样一整天都浪费了。

第一段:北加州

飞机从旧金山国际机场起飞。这里是加州北部人口最密集的湾区,也就是硅谷所在。这个湾区西边是旧金山,东边是奥克兰,那边是圣荷西。无数的高科技公司都聚集在这里,所以也聚集了大量高科技人才。

旧金山
奥克兰
NBA金州勇士队篮球馆和职棒Oakland A’s的主场

翻过湾区东边的山岭,就看到了纵穿加州南北的农业区。加州的气候使得其是很大的水果蔬菜产区。

继续东行,及看到介于加州东部和内华达州交界的内华达山脉。这个山脉的最高峰有4千多米,很多高山上面终年积雪。著名的优胜美地国家公园和塔霍湖(下图北边的大湖)也在这个山脉。

第二段:荒漠地带

进入内华达州以后,地表瞬间发生了变化。看不见什么绿色,而是一望无垠的荒漠。这主要是是因为内华达山脉挡住了太平洋吹来的季风,所以这里就变得很干旱。

从内华达州到犹它州北部基本上都是这种几乎没有人迹的地貌。

第三段:落基山脉和高原

进入科罗拉多州后,就可以看到落基山脉。山脉的高山顶上也是常年积雪。

科罗拉多州相对海拔较高在一千多米,但也有大面积的平原适合耕种。

第四段:地广人稀的中西部的玉米地

离开科罗拉多向东,是内布拉斯加、爱荷华和伊利诺州。这些州都是重要的农业州和畜牧业州。农作物大部分是玉米和小麦,畜牧业大部分是牛和猪。

今天运气不好,从一进入内布拉斯加开始一直到伊利诺州东边的密西根湖边,居然一直被一片厚厚的云遮盖。每次看到如此景象都不得不感慨大自然的伟大,一片云能不间断的遮盖3个州,连绵上千公里。

不过可以想象云层下面被划分成一块一块的农田,有绿色的,有黄色的。美国农业全机械化,所以每一块地都是很大面积。一个农场主家能管理好几块地。当这些云变成雨落下时,农作物就能得到足够的水分。

第五段:大湖区

大家学世界地理时应该都学过美国加拿大之间有5个巨大的淡水湖称为五大湖。密西根州的主体就是被其中三大湖(密西根湖、休伦湖和伊利湖)包围的巨大半岛。这里的人口密度开始增加,在飞机上能辨析出的城镇也开始多起来。

下图的运河是连接休伦湖和伊利湖的。河的西边是美国的密西根州,而东边是加拿大的安大略省。

安大略省,除了多伦多地区算是人口密集的都市以外,其它地方也基本上都是农田。

说到多伦多,下图的安大略湖的北岸就是。

第六段:纽约上州

纽约州面积其实挺大,而大家亲耐的NYC其实只是这个三角形州东南部的一小角。纽约州西边有该州第二大城市,水牛城。

水牛城旁边,也就是纽约州和加拿大安大略州交界的地方,就是著名的尼亚加拉大瀑布。这也是伊利湖和安大略湖连接的地方。

纽约州的上州,也有不少农场,但也多了很多果园。纽约上周著名的手指湖区有很多葡萄园和酒庄。下图里的河是会留到纽约市去的哈德森河的上游。

第七段:新英格兰

穿过纽约就进入了美国东北地区,也叫新英格兰地区。这里是美国东部阿巴拉契亚山脉的北端,属于丘陵地带,植被茂盛,森林众多。

当然,这里还有这条航线最亮眼的地方,就是会从我家附近的上空飞过。每次看到图中那个水塔,就知道快到家了。

最后,我们来到了人口相对密集的东海岸。看看波士顿郊外的房屋,是不是跟西海岸感觉很不一样。

下了飞机,看着夕阳的余辉,开着车回家了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s