2019吃货返乡:乐山一日

很多外地的朋友不知道,其实成都很多有名的小吃是来自于乐山。对,就是那个有世界第一大佛座在江边的乐山。乐山为成都输送了如蛋烘糕、钵钵鸡、翘脚牛肉和甜皮鸭等著名小吃美味。

乐山在成都南面140多公里,一般外地游客去乐山也会一道去著名的峨眉山。除了开车自驾,也可以坐动车抵达。我们这次是和姑妈、表哥、表姐三家一起出行,声势浩大。主要吃了两个地方,市中区的三道味的各种小吃,还有苏稽镇的翘脚牛肉。

三道味(乐山总店)

地址:乐山市市中区鼓楼街21号 电话:13540577883

这家店的铺面不算大,我们一行进去都占了一半的位置。他家主要是三种美食:冰粉、豆腐脑(和别处不一样的哦)和钵钵鸡,还有其它各种小吃。

先来看看冰粉。人多的好处就是可以把所有花样都点一遍,这不我们每桌都点了他家的四种冰粉。下图顺时针从上开始:菠萝冰粉、红糖冰粉、三鲜冰粉(醪糟、小汤圆,还有一样甜甜的记不清了)和糍粑冰粉。炎炎夏日或者吃了麻辣的东西,吃碗冰粉马上舒畅。

他家的豆腐脑不是北方朋友熟悉的豆腐脑。他家的豆腐脑其实真正的豆腐脑(豆花)只有一锅铲的量,然后上面是想藕粉粘稠状的绿豆粉糊糊,最后在上面加上浇头。浇头可以选粉蒸牛肉、素肉等,搭配碎萝卜干、馓子、葱花配上调味料。吃起来主要是软嫩和酥脆的搭配,被糊糊粘合在一起。有点意思!

其它的我们还吃了钵钵鸡、炸豆腐果夹的凉拌萝卜丝、麻辣的烤土豆,还有他家第四特色,格格卡饼。我们要的是夹粉蒸肉夹饼,饼是发面饼,夹着香辣味的粉蒸牛肉吃起来很满足。


苏稽镇的翘脚牛肉

“相传,在30年代初,老百姓民不聊生,贫病交加。当时在四川乐山有位擅长中草药,精通歧黄之术的罗老中医,怀着济世救人之心,在乐山苏稽镇河边悬锅烹药,救济过往行人。此汤不仅防病止渴,还能治一般风寒感冒、胃病、牙痛等。其间,他看到一些大户人家把牛杂(诸如肠子、牛骨、牛肚、草肚之类)扔到河里,觉得很可惜。于是,他把牛杂捡回洗净后,放在有中草药的汤锅。结果发现熬出来的汤味甚是鲜香。因味特汤香,又有防病治病的功效。所以,特意来饮者络绎不绝,堂堂爆满。其间没有席位者,有的站着,有的蹲着,当时人们站着习惯一只脚搭在桌底下的横梁上。久而久之食客们便形象的起了一个“跷脚”牛肉的别称,且流传至今。”(摘自百度百科)

傍晚我们来到苏稽镇吃翘脚牛肉,但是由于当地头一天下暴雨峨眉河水上涨把河边很多店都淹了一晚,所以本打算去的河边店都在停业打扫。后来在离河有点距离的公路边找到一家久芳翘脚牛肉(乐峨路西段411-413号)。

他家的翘脚牛肉是一个大锅一大锅的卖的(有的小店可以一碗一碗的分类买)。

大锅的好吃就是牛肉和各种牛杂都有了,不用纠结点啥,一桌人各取所需。牛肉牛杂直接吃带着一股草药的清香,或者重口味的沾着干辣椒面碟子吃。翘脚牛肉的汤也很好喝,虽然带着一丝草药味,但是非常鲜美。我们有买翘脚牛肉料包带到美国自己煮牛肉吃。

除了重头翘脚牛肉汤,其它还有各种牛肉美食。以下分别是:豆腐烧牛骨髓,烧的是麻婆豆腐的口味;牛版的肝腰合炒;粉蒸牛肉;泡椒牛杂。吃了这些火红的辣菜,赶紧喝一口汤,很是舒坦。


这次的短暂乐山一日游只吃了这些,下次再去吃吃其它的。另外如果是有两天时间去玩的朋友,可以考虑第二天回成都路上去眉山市吃吃大文豪苏东坡家乡的菜,比如连北京朋友都知道的眉州东坡

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s