2019吃货返乡:火锅篇

回到四川不吃火锅那肯定说不过去的。虽然有海底捞、豆捞、潮汕火锅等冲击成都市场,但是占据主导地位的当然还是川渝火锅。

吴铭怀旧火锅

吴铭的生意长久不衰,虽然店里空间很大,但每天饭店都要排队,我们等了快一个小时。

吴铭火锅是重庆火锅。了解川渝火锅的都知道,成都地区的火锅大多是清油锅底而重庆火锅是牛油锅底。不过为了方便客户,在现在也可在重庆火锅店要清油锅底的,相对健康一点。因为有小孩,所以点了一个有清汤在中间的锅。虽然是清油锅底,但是浓郁的味道越煮越香。

我准备了两个蘸碟,一个干碟子,一个成都标配蒜泥香油碟子。

这里的菜品以重庆火锅的材料(内脏)为主。可以在座位点,或者自己去配菜部边看边拿。

既然吃内脏毛肚、百叶、鸭肠、黄喉等肯定少不了。特别是长长的鸭肠在锅里七上八下的涮一涮,嘎嘣脆。百叶毛肚也是汆烫几秒即可,放入嘴中,一口油香。

我觉得吴铭之所以长久受欢迎一是味道传统,二是价格居中,90%都是回头客。


麻辣空间

在成都时,刚好有波士顿的朋友一家到成都玩。我们约先吃午饭然后去逛武侯祠和锦里,于是我就在那附近选了麻辣空间。

麻辣空间算比较新派的火锅,因为它的菜品不但融合了重庆和成都火锅的食材,还包含了潮汕牛肉火锅的内容。我们同样点了清油锅底,外加一个番茄锅在中间。朋友家的小朋友比我家的大一些,虽然在美国长大缺很敢吃。他们吃了黄喉、鸭肠,觉得脆脆的很好吃,而且他们觉得鸭肠长长的像面条一样。


私房素菜火锅

很多人觉得吃传统火锅太不健康,于是就出现了很多养生火锅如菌子火锅和素菜火锅。某日和朋友约了吃了一次在桐梓林居民楼里的私房素火锅“归来素食生活馆”。

传统在居民楼里开餐馆的一般都是在一楼,而现在这些有情调的私房小馆都是在高楼上。一般是直接把一层楼都买下来,打造成餐馆。上楼需电话通知,电梯直接进入。这家私房的装修充满禅意,是和忙碌的白领在工作之余来此闹中取静。

这采用的是个人小锅,有番茄汤、麻辣汤等锅底可以选择。菜品除了一些小吃,大多都是一些不常见的蔬菜、枝叶、菌类和大豆蛋白制作的“肉”类。我最喜欢的是不常吃到的冰菜(菜叶表面有长一层像露水结冰的东西,口感清爽中带一丝苦涩)和素五花肉(带有一些五花肉的韧性)。

虽然口味上肯定不如火锅那么刺激,但比传统火锅健康养生。吃腻了大油大辣的传统火锅的朋友可以来体验一下清淡之美。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s