马德里,巴塞罗那,里斯本的另类攻略

七月底,我们一家进行了暑期的第二次欧洲之旅。九天时间在西班牙和葡萄牙游玩,主要是马德里,巴塞罗那和里斯本三个城市。网上有很多分享美食和景点的文章,我就不再写同样的东西了,这里分享一些其它信息,供您参考安排行程。

长途交通

我们是从波士顿直飞里斯本,然后飞马德里,再搭乘火车到巴塞罗那,之后飞回里斯本的。在巴塞罗那时,还用一天时间飞到地中海上的Majorca岛上去玩了一天。

在这两个国家飞行,有很多选择,大航空和廉价航空。从里斯本往返西班牙,我们选择的时TAP Portugal,往返票价在$150左右。从巴塞罗那飞Majorca是乘坐的被评为2021欧洲最好廉价航空的Vueling,往返票价$20多起,然后选位等服务另外加钱。

从马德里到巴塞罗那我们选择的搭乘高速列车,全程2:45,每天十几班。最高时速到过300KM,平均在250左右。所乘列车是Renfe公司的。我提前3个月买的家庭票(2大2小)一共才33.50欧。如果临近或者当天买会贵很多,一个人都要几十上百。途中可以对比西班牙从比较干旱的中部到水分充足的沿海的风光。

市内交通

欧洲的公告交通很发达,地铁、巴士、轻轨、缆车等都很方便。就连打车在这三个城市也都不贵。另外欧洲双大床房间的酒店不多,特别是在老城区里几乎没有,因此一家四口不得不订两间房。所以在选择酒店时可以考虑在地铁沿线里老城区或中心远一点的地方订,这样可以省很多钱。

马德里

在马德里可以买Tourist card,地铁站自动售票机上或者柜台服务可以买到。价格分1,2,3,4,5,7天,可以在这里参考价格,可以搭乘各种交通工具。票价分Zone A,主要市区范围包括机场,和Zone T,包括郊区火车(一般用不上)。需要注意的一点时,这里的票上的一日是到每日半夜12点结算的,不是点对点。11岁以下儿童游客票票价减半,购买时要选择儿童票并输入生日。

如果不打算坐太多公共交通,也可以考虑买单独的票,需要先买一张充值卡(好像是0.5欧),然后可以买10张单程票12.5欧。如果单独买一张的票会很贵。

巴塞罗那

巴塞罗那的游客卡叫Hola Barcelona,分2,3,4,5天的票,但是它们是按小时算不是半夜结算。所以其实是48,72,96,120小时票。大人小孩票价相同,在网上订购可以省10%。订购后会收到电子邮件给你一个预约号,到了巴塞罗那任何交通自动售票机或者服务窗口后可以用预约号兑换公交卡。

购买游客卡的好处是,它包含了地铁去机场的额外费用。因为买普通地铁票去机场是要额外加钱的。

里斯本

里斯本的选择比较多一点,可以根据自己的游玩安排购买不同的Lisboa Card。这种卡包括交通和一些景点的门票或门票打折。

如果只是在市区游玩,可以买Carris的卡(0.5欧),然后根据需要充值单票1.5欧一张,或者6.45欧的24小时票(点对点)。24小时票很划算,可以坐各种地铁,巴士,有轨电车,缆车。特别是市中心有趟去观景台的缆车单程要3.85欧,也都可以用24小时票搭乘。票价不分大人小孩。

球迷之旅

说到马德里,巴塞罗那和里斯本,足球迷们肯定会热血沸腾,因为这里有皇家马德里、马德里竞技、巴萨、本菲卡和里斯本体育会等著常年国内领先,而且驰骋欧冠赛场的著名俱乐部队。这些队都有球场参观项目不容错过。我去了皇马和巴萨的球场参观,这里分享一下。

皇马主场 Santiago Bernabeu 伯纳乌

作为俱乐部豪门,伯纳乌的门票倒是不贵,根据参观内容从15欧起(网上买12欧起)。但运气不好的是伯纳乌现在正在装修,要加彩光外墙和顶棚。所以除了成列室里看到14座欧冠奖杯和其它各类奖杯外,球场里整个在装修,连草皮都没看到一块。

装修预计2022年底完工,希望之后会有好的体验。

巴萨主场 Camp Nou 诺坎普

诺坎普的参观票稍微贵一些,网购28欧起,但是我觉得比伯纳乌值。我是买的第一时段9:30的参观票,而且排队我又排在了第一,所以一路参观我都是在最前面,没有别人干扰。

诺坎普的参观内容很丰富,奖杯室(5座欧冠),梅西的金球奖和金靴奖,然后中层中场座位看球场。再到记者采访通道和新闻发布会室参观。接着去球员更衣室,接着体验从更衣室出来下楼梯进场的过程。接着到低层看台,然后搭乘电梯到顶楼包厢看台。整个过程让我全方位体验了观众视角和球员视角。

城外之旅

如果有多余时间,可以利用住在这些城市的机会去附近较远的地方进行一日有。这里有几个建议供您参考:

巴塞罗那<=>Mallorca(Majorca)马略卡岛。这里是著名的旅游点,主要游客来自英国,爱尔兰,德国和北欧。需要搭乘飞机,单边1小时,有很多廉价航空往返其间。如果在岛上待两天的话,可以租车环岛深度游。有很多漂亮的海滩,悬崖,还有一个很大的地下溶洞。这个岛上还有网球明星纳达尔的网球学校。

巴塞罗那<=>Ibiza伊维萨岛。和马略卡岛类似,但是小很多。

巴塞罗那<=>安道尔。安道尔是世界小国之一,坐火车从巴塞罗那过去三个多小时,有兴趣和时间不妨去看看,毕竟专门去的机会不多。

里斯本<=>Sintra辛特拉。从里斯本坐火车西行不到一小时。该镇除了辛特拉山和辛特拉 – 卡斯卡伊斯自然公园之外,还有星罗棋布的皇家庄园和城堡,许多建筑完成于15-19世纪之间,包括摩尔城堡,佩纳宫和辛特拉宫,在1995年被联合国教科文组织列为世界遗产。辛特拉也因此发展为里斯本附近一个重要的旅游中心。

里斯本<=>Cascais/Cabo de Roca。Cascais是里斯本西边约一小时火车的海滨小城。Cabo da Roca是Cascais西北40多分钟车程的景点,这里也是欧洲大陆的最西端。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s