成都太古里的“柴门饭儿”

表姐选了这家店请我们吃饭。既然在太古里,肯定要有点“范儿”,不然对不起这个环境。

来到这里是周间的中午,楼上坐满了人,一楼还有排队的。我的第一个疑问,这不会又仅仅是一个网红店吧!

来到二楼,看店里的装修是比较时尚的现代设计,有了第二个疑问,这种时尚设计和传统味道的撞击,会不会造成不和谐?

表姐已经点好了菜开始上菜了。看起像是川菜,但在摆盘上却一反大多中餐摆盘靠胡萝卜、黄瓜、西红柿片或者西兰花的传统,借鉴了西餐使用花花草草。有了第三个疑问,很多餐馆为了追求造型而忽略了味道,这里会不会也是如此呢?

带着疑问,还是赶紧动筷子吧。好看故而重要,毕竟光速最快,眼睛比嘴先“吃”到食物。但好看之余还是要靠味道来说话。

(注:因为不是我点的菜,所以不清楚菜单上的菜名。这里根据所见起名。)

旋子凉粉,拌上麻辣的味道。凉粉韧性差了点,一捻就断。

这个凉拌鸡不错,鸡肉煮得刚刚好,肉嫩而不散。红油香浓中辣,吃了还想吃。

这道看似糖醋排骨,吃起来也像糖醋排骨,但其实是乌梅排骨。因为用了乌梅烧汁,所以肉的甜酸不是来自传统的糖和醋。唯一没搞懂的是两个鹌鹑蛋的装饰作用,而且一个是带壳一个是剥好的。肉偏干一点,我喜欢这种有点嚼头的排骨,老婆吃惯了比较软的糖醋排骨觉得有点硬。

酸辣虾,虾和这种细长蘑菇一起在酸辣味的汤汁中烧出来,有点点泰国风味,很开胃。

传统菜糖醋鱼,鱼炸的刚好,外酥里嫩。糖醋汁浇得刚好够用,不像传统糖醋鱼装盘时糖醋汁太多把鱼都泡软了。

肥肠麻婆豆腐,感觉是麻婆豆腐混搭了烧肥肠,安逸得很。传统麻婆的味道打底,一口软绵绵的豆腐,一口微微Q弹的耙肥肠,口感爆棚。

这个素烧萝卜看似朴素,但口味十足。大块的滚刀萝卜被烧透了,筷子轻轻一压就能切开。但是有烧得刚刚好,不会散掉。

餐后甜品:芒果流心补丁,还有他们的自制酸奶。味道都不算太甜,老少皆宜。

总体来说,我觉得柴门饭儿算是不错的创新川菜馆。在传统川菜的色香味没有乱创新上,更注重了型。因为在这个看颜值的时代,菜品颜值成为很多人点菜的第一道关卡。这种环境的装修和菜品适合喜欢精致生活的现代人小聚,也适合不用大摆酒席的白领商务餐。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s