西安的羊肉泡馍和小炒

掐指一算上一次到西安是三十年前跟妈妈出差时来过。那时候吃过一次羊肉泡馍,没有太大的感觉。三十年过去了,小吃货变成了大吃货。对饮食文化多了了解,对味道有了新的认识。

对于游客来讲,很多人会去回民街,毕竟比较方便,各种地方特色美食都能吃到。但对于吃货来讲,那种地方是给游客的,我们要的是当地人的味道,所以要深入回坊(回民聚居的地方)。

sdr_soft于是通过对各种吃货视频(非网红打卡视频)的研究和西安朋友的咨询,锁定这家在回族居民区里的“马洪小炒泡馍馆”。

餐馆地址:
西安市莲湖区红埠街48号

西安的朋友说,每家泡馍馆有自己的秘方,当地人都是在居民区锁定一家喜欢的吃。

qrf_soft

一大早我们坐地铁来到北大街,然后走了七八分钟到这里。店里已经八成满,而且老老少少的都是本地的居民,就我们一家“游客”。除了堂食的外,还有一些大爷自己提着小桶来买外卖。对于一个吃货来讲,看到这种景象就十分欢喜,因为来对地方了。

rptnb_soft

对于我来讲,传统印象里羊肉和泡馍就是泡在羊肉汤里一种吃法。后来在其它吃货的视频里了解到原来还有小炒这种吃法,不过一般都是当地人喜欢。这次来了肯定不能错过。于是我们点了泡馍、小炒还有一个肉夹馍。因为是在一路边吃边走,所以没点太多。

qrf_soft

qrf_soft我们偷懒的要了切好的馍(作为一个吃货,这一点我应该被鄙视,没有去自己掰馍)。

qrf_soft羊肉泡馍,汤头黄亮浓香,用牛骨羊肉加香料熬成。汤里油脂含量拿捏得刚好,冷却是能看到一层薄薄的油脂凝固,但是又不会太油腻而吃不下。

常吃的人,会选择“干泡,口汤,水围城,单走”的吃法之一。外地人没有专门嘱咐的话,厨师一般会做成这个样子,汤不是很宽。如果想汤多一点,店里有装汤的水壶可以自己去加。也可以单独在装一碗汤喝。

fznor_soft羊肉泡馍,肉质酥烂,馍充分吸饱汤汁,口感饱满。粉丝Q弹,软而不烂,小朋友很喜欢。

qrf_soft

至于这个小炒,太合我这种重口味了。馍、羊肉、菜丁和粉丝,用香辛料配上油辣子和少许汤炒出来。闻着香,吃着爽。一大早来一碗这个,马上让你精神抖擞。如果就这样吃完一碗,稍微有点咸,最好再装一碗清汤边吃边喝。

qrf_softrptnb_soft好了,今天的羊肉泡馍和小炒就聊到这里。我们下次再聊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s