西安吃面

在成都过暑假的周末,带上孩子们,踏上高铁,狂吃狂吃的来到了西安。这篇blog只是分享面食部分。虽然知道陕西的面食种类很多,但由于时间短,这次只吃了两种。

由于火车上没吃午饭,酒店入住以后先到酒店旁的面馆填报肚子。这家店是酒店大堂小哥介绍的,主要是近,几步路就到了,所以没做太多研究。

齐月岐山面,肯定就是做岐山臊子面的了。

老婆孩子们吃的是普通岐山臊子面,我来了一碗岐山饴饹(荞麦面)。这其实是我第一次吃地道的岐山面,之前在国外吃的跟这个比还是有点差异,所以理论上讲这个应该更正宗。不过对于我的口味来讲,这个岐山面的酸和辣都不透彻,不太过瘾。

另外还叫了一份酱骨头,这个的味道不错,连缺牙的儿子都啃了两块。我们都感到惊讶。

自己也啃了两块,而且本着“吃肉不吃蒜,香味少一半”的原则,剥了两颗生蒜配搭着吃,果然有提味的感觉。


离开西安前决定再吃一种没吃过的面当早午饭。在居民区里找到一家“剪刀面”。老板说剪刀面是山西那边传过来的,菠菜绿的面用剪刀剪成类似细薯条的小面棍煮好搭配一碗浇头。

我和老婆点了一个双人份的秘制牛肉剪刀面。我问了一下老板单人份多大,老爸比了一个普通碗大小。那我想双人份就是那个的两倍吧。等待时我瞟了一眼厨房,看到一排缸子,还开玩笑的跟老婆说,他们该不会用那个装面吧。

好吧,还真被我说中了,你们自己看看这缸子多大。我可以把头放进去练习憋气!!!

这样一缸双人份40多元钱。盛入普通饭碗能盛12碗。里面有不少的酱牛肉切片,还有木耳、豆干和几种蘑菇片,味道十分鲜美,第一口就有惊艳。唯一不懂的是为什么要加鱼丸?老婆还怀疑的问我说这是福建老板开的点吗?

本着不浪费粮食的原则,我们基本上把这一缸解决了。连火车上的午饭都省了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s