2009吃货返乡-成都的苍蝇馆子

所谓”苍蝇馆子”,是相对于那些高中档次餐饮场所而言。因其老旧的店面,简陋的桌椅,不尽如人意的卫生条件,以至于引来苍蝇乱飞而得此俗名。在成都,苍蝇馆子处处可见,特色菜式也是五花八门。只要馆子味道好,食客会是络绎不绝的前来,从进城务工的农民到开大奔的老板,都会不管风度的前来掘食。更有畅销的苍蝇馆子,高峰时期需要等半个多小时,而且菜色的话需要你想吃请早,去晚了还没有了。 由于苍蝇馆子大多是在小路或巷子里的小店铺,所以很多好吃的地方无法找到地址,只有靠朋友带领。当然,随着信息时代的发展,大家也可以通过网络了解餐馆的介绍,点评和大概方位的介绍。

掐指数来,成都的苍蝇馆子大概分为家常菜、江湖菜、干锅怪炒、串串香等几大类。这次回成都,有幸在老同学的带领下品味两家有名的苍蝇馆子。

明婷饭店 – 被网友们称为”成都头号苍蝇馆子”
所在:曹家巷菜市场内(菜市场入口处一根电线杆上挂着一块”明婷饭店”的招牌,顺招牌下箭头走到一个无名巷子里看到很多人吃饭,就是了)

为啥说明婷是头号苍蝇馆子,网上众说纷纭。首先,你上网一搜,居然有上千条搜索结果,粉丝成百上千。其次,当年他们牛人的口号”我们是残疾人经验,没有发票”,当然现在也有了。

在 我看来,让我感到是它很强的一点是它的厨房。在等候空位的时候(我们要5个人的位置,要等将近半个小时),我到处看了看,明婷不再只是昔日一间店面加上门 口几张路边桌子的规模。它将原店面后面一片平房都合并成了包间,店面后的转弯的巷子里也都摆了十几张桌子。大概估算有30来张大大小小的桌子。要及时的给 这么多人上菜,厨房肯定不小打小闹。明婷据我观察,有两个炒菜厨房和一个冷菜厨房,我们所坐的位置刚好对着它们的大厨房。只见里面,一排炉子,每个火头一 个炒锅(厨师),厨师身后有几个专门抓码(配菜)的,配菜桌对面是打杂切菜的,整个就是正规大酒楼的运作方式。

这儿推荐几个我觉得好吃的 菜。【荷叶酱肉】荷叶包着切成薄片的自制酱肉,用大火蒸出,酱肉之香带有荷叶的清香,肥而不腻,是下酒佳品。【奇香排骨】腌好的排骨先用炸好,然后和青红 辣椒加洋葱干炒而成,排骨外酥里嫩,香辣可口,出奇的香。【霸王黄喉】类似水煮鱼的做法,但是黄喉烫得恰到好处,味道鲜美而且吃起来脆脆的。【包菜肉丝炒 粉】不知道为什么他们炒出来的味道那么好吃,十分的下饭。另外还有很多人点【脑花豆腐】(放心,只是豆腐做得很嫩像吃脑花)还有【炝香鱼】,我们吃不下就 没点了。噢,还有记住找服务员要泡菜,他们的泡萝卜皮也是很有风味的哦。

乔一乔怪炒
所在:锦江区夏西莲街(东升街转弯)(街的一边有2步台阶的是正店,对面还有个店面他们的分流店面)

成 都好像有几个乔一乔怪炒,据说是这家的亲戚们开的,但是味道还是这家的好。所谓怪炒,就是用了很多又辣又麻又香的料来炒。我们四个人点了【干锅鸭唇】入味 的鸭唇炸酥了然后和炒料混炒而成,香酥肉嫩,回味无穷。【鱼香小龙虾】小龙虾用油酥后,用鱼香汁怪炒而成,吮吸着小龙虾里面那个鱼香的汤汁让人边吃边留口 水。【怪炒田螺】挑好的田螺肉用姜葱蒜,干辣椒和怪炒料一起湿炒,十分可口,菜中的黄瓜条更是吸取汤汁精华,香辣可口但不失清爽。有汤汁的菜,吃完后可以 让他们家菜进去。我们让用鱼香锅和怪炒锅各加10元钱的菜(苕粉、黄瓜、莴笋、土豆等),这些菜吸入汤汁的味道,相当的可口。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s