陕西糊辣烫vs河南胡辣汤

话说河南的胡辣汤很早就听说过,也喝过,胡椒味很足,足到辣嗓子。后来才了解到陕西也有hu辣汤,但和河南的不一样。这次西安、郑州行,正好把两样都喝一下,好做个对比。这两种汤都是早餐,所以起晚了可喝不上哦。

山西糊辣汤

也有的店写的胡辣汤,但我认为“糊”是对的。因为那就是一锅勾着浓芡的糊糊。

一大早坐地铁来到西安北大街,然后走入回民区的巷子里,找到这家马超馄饨馆。这家店早上只卖特色肉丸糊辣汤。

sdr_soft

门口一口大锅里,装着做好的糊辣汤。大锅卖到还剩一半时,一个后厨姑娘会端出一盆刚做好的添加到大锅里。

qrf_soft

装碗的小哥拿着大木勺搅动着糊辣汤,让汤里丰富的内容分布均匀,然后舀到碗里。木勺从汤锅里飞跃到碗里的瞬间,浓稠的汤糊还能被拉出一条飞拱。

汤盛好后撒上香菜,可以选择加油辣子、鹌鹑蛋和麻花。我当然是全都要了。

nor_soft

端上桌细细观察,汤里有包菜、土豆、胡萝卜、豇豆和木耳,还有很多小拇指头大小的牛肉丸。

把汤里的油辣子和香菜和匀,把麻花沉入汤底。舀一勺放入嘴里,芡汤的口感类似吃冲泡的藕粉,肉丸Q弹,土豆胡萝卜软绵而不烂。汤本身没有什么辣味,要靠油辣子变辣。最有特色的是泡软的麻花,变得很有嚼劲。

河南胡辣汤

河南的胡辣汤,胡可谓胡人的胡,也可以是胡椒的胡,因为汤里的辛辣味很大一部感觉分来自胡椒。

在郑州喝胡辣汤,人气最旺的地方是方中山胡辣汤。这里早餐时间是门庭若市,车水马龙,客人是络绎不绝,人山人海(差不多会的形容人多的成语都用上了)。

rhdr

除了胡辣汤还有各种回民小吃,我会在另外一篇文章中和大家分享

胡辣汤里的料其实很简单,酥烂的羊肉,配上木耳、粉丝、黄花菜和面筋。几种口感搭配让嘴巴不无聊。羊肉和面筋最好吃。

qrf_soft

关键是这个汤,不是勾芡出来的糊糊汤,是真正的浓汤,用牛骨羊肉和二十来种香料熬制出来的浓汤。汤是滤过的所以看不到香料,但是香气扑鼻。

喝一口,从舌尖到嗓子眼儿都能感受到辛辣的刺激,但是汤里却看不见“辣”。

对于很多人来讲,这个辣味有点刺激,小朋友会不停地喝水。对于吃辣的人来讲其实还好。

另外,胡辣汤有两个好搭档,可以配搭着吃。一个是葱油饼,可以撕碎泡汤里吃,或是像用囊蘸印度咖喱那样蘸着吃。

qrf_soft

另外一种吃法是来一碗豆花,把豆花舀到汤里混搭着吃。这样就没那么重口味了。

qrf_soft

对比两种hu辣汤,我还是更喜欢河南的胡辣汤一点。冬天喝暖胃,夏天喝发汗。

你喝过这两种汤吗?你更喜欢哪一种呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s