郑州热门早餐“方中山胡辣汤”

说到河南郑州,我平均十年去一次。十年前表哥带我们去方中山胡辣汤总店吃了早餐,给我留下了深刻印象,对胡辣汤和各种早餐小吃的味道念念不忘。十年后,虽然只是在郑州的短期停留,一定要抽出时间再度光临此地。

周一早上八点过,正是人们忙着吃了早餐去上班的高峰期。方中山总店门口排满了人。一半是买了打包带走吃的,另一半是买了端进餐厅坐着吃的。

rhdr

qrf四个朝外的大窗口,卖着汤、饼、包、饺等美味。

现包现炸的牛肉馅饼,皮儿薄馅儿厚,被炸至外皮金黄是捞起滤油片刻,然后被咔咔咔三刀切成四块。对于吃货来讲,光看着这刀切的过程就开始口水迅速分泌。qrf

fznor牛肉馅里主要是牛肉末和粉丝,配上各种香料,咸度适中,香气扑鼻。饼皮酥脆化渣。

qrf_soft

这长得像大蒸饺的其实是羊肉包子。为了方便和牛肉包子区分,他们把牛肉包做成圆形,把羊肉包做成大饺子型。羊肉包子馅里的那点油汤被包子皮吸收,所以吃起来不觉得油腻,而且羊肉馅非常鲜美。

nfd

薄薄脆脆的葱油饼,可以直接撕着吃,也可以泡在胡辣汤里吸饱汤汁吃。

nfd

早餐的主角胡辣汤。酥烂的羊肉配上木耳、粉丝、面筋,煮在用羊肉牛骨配搭二十多种香料熬制出来浓汤里。汤里的辣多来自于胡椒的辣,所以喝两口就觉得嗓子眼儿被辣到。不过我觉得这种辣挺舒服的,帮助出汗。

qrf_soft

觉得汤辣的,除了喝水以外还可以选择泡饼和加豆花的两种方法来稍微缓解一下胡辣汤的重口味。qrf_softqrf_soft

当然也可以吃完胡辣汤再喝一碗豆花让舌头和喉咙缓过气来。

qrf_soft

由于肚子空间有限,这次没有吃煎饺和牛肉包。不过记忆中那两个的馅和牛肉馅饼类似,只是外表和烹饪方式不同(煎蒸炸的区别)。

好了,这次在方中山的分享就到这里。下次我还会来的,希望不是再等十年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s